обыкновенный таймень
Крупнейшая из лососёвых рыб, которая достигает стокилограммового веса и может жить более 50 лет. Таймень является одним из самых древних видов лососёвых. Этот хищник находится на самой вершине пищевой пирамиды; он может поедать крупную рыбу, птиц и млекопитающих. Таймень – излюбленный объект спортивного лова. Эта рыба нуждается в охране.
Сибирский таймень населяет бассейны крупных рек Сибири (от Оби до Яны и Хромы), бассейн р.Амур и расположенные к северу от устья Амура реки Тугур и Уда. В Европе ареал этого вида включает стекающие с Уральского хребта притоки Печоры и Камы. В последние годы сибирский таймень был обнаружен в некоторых реках северо-запада Сахалина.
Окраска тела тайменя темная, чаще сероватая или серо-коричневая с белым или сероватым (реже – красноватым) брюхом и мелкими, черными, Х-образными или полулунными пятнами. Брюшные и хвостовой плавники красные в течение всего года. Готовые к размножению рыбы приобретают яркий медно-красный брачный наряд.
В разных речных бассейнах окраска тайменя несколько различается. Например, в верховьях р. Селенга в Монголии эта рыба покрыта массой довольно крупных пятен и по окраске сильно напоминает ленка. В реке Онон у истоков Амура таймени тоже покрыты множеством пятен, хотя они не так выделяются на теле, как у рыб из р. Селенга. Напротив, в низовьях Амура и в реке Тугур таймени имеют однотонную серую окраску; пятен на теле и голове у них намного меньше, а сами пятна – мельче.
Сибирский таймень – самая крупная из всех лососёвых рыб; он может достигать длины более 2 метров; есть сведения о стокилограммовых гигантах! А ведь даже самые крупные из проходных лососёвых (чавыча и атлантический лосось) не бывают больше 50-60 килограммов. Конечно, до столь крупных размеров таймень вырастает только в местах с обилием корма. Огромные рыбы весом более 50 килограммов до сих пор попадаются в реках Уда и Тугур, куда заходит много тихоокеанских лососей. Водятся такие гиганты и в некоторых притоках Амура (например, в реках Амгунь, Бичи или Анюй) – там, куда всё ещё заходят на нерест кета и горбуша. Понятно, что проглотить лосося для столь крупного хищника не составляет труда.
Сибирский таймень является жилым пресноводным видом, т.е. он никогда не выходит в соленую воду, не появляется в приустьевой части рек. В пределах речного бассейна эта рыба может совершать далекие миграции. Типичный годовой цикл тайменя включает зимовку, нерестовый ход и нерест, летний нагул и осенний скат вниз по течению. Нерестовая миграция из мест зимовки (и зимнего нагула) начинается одновременно с подъемом воды в реке, в апреле или мае. Как правило, таймени покидают главную реку и входят в притоки первого или второго порядка длиной более 50 километров, имеющие горный или предгорный характер. Как и другие лососёвые, таймень откладывает икру на незаиленном галечном грунте; гнёзда он строит в основном на тягунах (неглубоких нижних частях плёсов) или на перекатах. Нерест начинается в конце мая и может продолжаться в течение первой половины июня.
Растет таймень относительно быстро, в десятилетнем возрасте он достигает длины 70 – 100 сантиметров и веса от 4,5 до 10 килограммов. В дальнейшем линейный рост рыб может замедляться; приросты крупных рыб обычно составляют от 5 до 7 сантиметров в год. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни этого вида составила 55 лет, но теоретически она, вероятно, может достигать 100 лет. Поэтому, если вам посчастливится поймать крупного тайменя, отпустите его – возможно, эта рыба старше вас.
После нереста таймень сильно худеет, а в течение лета и осени может набрать солидный вес. Так, рыба длиной 140-145 сантиметров в июне обычно весит около 30 килограммов, а в октябре она же может достичь веса в 35 и даже 38 килограммов! Конечно, это касается рек, где крупный таймень не испытывает недостаток корма. В малопродуктивных реках (например, в Монголии) таймень более худой и прогонистый по сравнению с Дальним Востоком. Особенно это заметно, если сравнивать крупных рыб.
В течение первых четырех-пяти лет жизни таймень поедает как насекомых, так и молодь рыб, а при длине 40 сантиметров полностью переходит на хищное питание. В его рационе преобладает рыба, но встречаются околоводные птицы (в основном утята) и млекопитающие (землеройки, полевки и даже белки).
Таймень – пресноводный тигр. У выросшей рыбы нет врагов, кроме человека, и она может жить десятки лет. Как и тигров в тайге, тайменей в реке не может быть много – крупному хищнику нужно немало корма. Созревает эта рыба поздно – при длине более 60 сантиметров и в возрасте не менее 7 лет. Поэтому в тех местах, где часто бывают люди, таймени исчезают первыми – быстрее, чем другие рыбы. Это уже произошло во многих реках не столь уж плотно населенной Сибири. Единственная возможность сохранить эту прекрасную рыбу – начать её отпускать. В наше время далеко не во всякой компании можно безнаказанно похвастаться фотографиями мертвого тайменя, которого счастливый рыболов держит за жабры – друзья могут честно высказать свое неодобрение. Отпускайте тайменей! Так и только так мы сможем сохранить эту прекрасную рыбу!
- Отряд IV. SALMONIFORMES - ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ
- Подотряд SALMONOIDEI - Лососевидные
- Сем. 5. SALMONIDAE Rafinesque, 1815 - Лососевые
- Род 12. Brachymystax Gunther, 1866 - ленки
- Род 13. Hucho Gunther, 1866 - таймени
- Род 14. Oncorhynchus Suckley, 1861 - тихоокеанские лососи
- Род 15. Parahucho Vladykov, 1963 - сахалинские таймени
- Род 16. Parasalmo Vladykov, 1972 - дальневосточные форели
- Род 17. Salmo Linnaeus, 1758 - лососи
- Род 18. Salvelinus (Nilsson) Richardson, 1836 - гольцы
- S. alpinus (Linnaeus, 1758) - арктический голец
- S. boganidae Berg, 1926 - боганидская палия
- S. czerskii Drajagin, 1932 - голец Черского
- S. drjagini Logaschev, 1940 - голец Дрягина
- S. jacuticus Borisov, 1932 - якутский голец
- S. lepechini (Gmelin, 1788) - палия
- S. neiva Taranetz, 1933 - нейва
- S. taimyricus Michin, 1949 - таймырский голец
- S. taranetzi Kaganowsky, 1955 - голец Таранца
- S. tolmachoffi Berg, 1926 - есейская палия
- S. elgyticus Viktorovsky et Glubokovsky, 1981 - малоротая палия
- S. leucomaenis (Pallas, 1814) - кунджа
- S. malma (Walbaum, 1792) - мальма
- S. albus Glubokovsky, 1977 - белый голец
- S. kronocius Viktorovsky, 1978 - длинноголовый голец
- S. levanidovi Chereshnev, Skopetz et Gudkov,1989 - голец Леванидова
- S. schmidti (Viktorovsky, 1978) - голец Шмидта
- Род 19. Salvethymus Chereshnev et Skopetz, 1990 - длинноперые палии
- Сем. 6. COREGONIDAE Соре, 1872 - Сиговые
- Род 20. Coregonus Lacepede, 1804 — сиги
- С. albula (Linnaeus, 1758) - европейская ряпушка
- С. autumnalis (Pallas, 1776) - омуль
- С. chadary Dybowski, 1862 - сиг-хадары
- С. laurettae Веап, 1882 - беринговоморский омуль
- С. lavaretus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный сиг
- С. muksun (Pallas, 1814) - муксун
- С. nasus (Pallas, 1776) - чир
- С. peled (Gmelin, 1789) - пелядь
- С. sardinella Valenciennes,1848 - сибирская ряпушка
- С. tugun (Pallas, 1814) - тугун
- С. ussuriensis Berg, 1906 — амурский (уссурийский) сиг
- Род 21. Prosopium Milner, 1818 — вальки
- Род 22. Stenodus Richardson, 1836 - белорыбицы, нельмы
- Род 20. Coregonus Lacepede, 1804 — сиги
- Сем. 7. THYMALLIDAE GILL, 1884 - Хариусовые
- Род 23. Thymallus Link, 1790 - хариусы
- Т. arcticus (Pallas, 1776) - западносибирский хариус
- Т. brevirostris Kessler, 1879 - монгольский хариус
- Т. thymallus (Linnaeus, 1758) - европейский хариус
- Т. baiсalensis (Dybowski, 1874) - байкальский хариус
- Т. burejensis (Antonov, 2004) - буреинский хариус
- Т. grubii (Dybowski, 1869) - верхнеамурский (амурский) хариус
- Т. nikolskyi (Kaschenko, 1893) - верхнеобский хариус
- Т. flavomaculatus (Knizhin, Antonov & Weiss, 2006) - желтопятнистый хариус
- Т. nigrescens (Dorogostaisky, 1923) - косогольский хариус
- Т. baiсalolenensis (?, 2006) - ленский (байкало-ленский) хариус
- Т. brevicephalus (Mitronfanov, 1971) - маркакольский хариус
- Т. tugarinae (Knizhin, Antonov, Safronov & Weiss, 2007) - нижнеамурский хариус
- Т. svetvidovi (Knizhin & Weiss, 2009) - хариус Световидова
- Т. mertensii (Valenciennes, 1848) - камчатский хариус
- Т. pallasii (Valenciennes, 1848) - восточносибирский хариус
- Т. signifer (Pallas, 1776) - аляскинский хариус
- Род 23. Thymallus Link, 1790 - хариусы
- Сем. 5. SALMONIDAE Rafinesque, 1815 - Лососевые
- Подотряд SALMONOIDEI - Лососевидные