сима

Oncorhynchus masou
Brevoort, 1856

Научное название симы происходит от японского слова «масу», означающего «лосось». Её русское имя пришло из языка орочей, которые называют этого лосося исима. Сима – наиболее эволюционно старый вид среди всех тихоокеанских лососей. Это означает, что она находится в более тесном родстве с их предковой формой, похожей на радужную форель. Пестрятки симы (то есть её молодь до ската в море), как и карликовые самцы данного вида, имеют вдоль боковой линии розовую или оранжевую полоску. Эта деталь похожа на розовую полосу радужной форели, да и вообще мальки симы очень напоминают форель и по внешности, и по образу жизни.

Хотя 100 % производителей проходной симы погибает после первого нереста, она проводит в пресной воде более долгое время по сравнению с другими тихоокеанскими лососями и сохраняет тенденцию к питанию! Эта рыба может не только хватать, но и проглатывать корм, уже находясь в реке.

Сима является самым теплолюбивым из всех проходных лососей и не встречается севернее Камчатки с её довольно мягким климатом. На материковом побережье Азии она редко попадается севернее устья Амура. В реке Амур симы довольно мало – в небольших количествах она заходит на нерест в такие притоки как Амгунь, Гур и Анюй. Зато на юге ареал вида простирается дальше по сравнению с другими лососями – до Кореи и японского острова Кюсю. В горных речках Японии многочисленна жилая, не выходящая в море сима длиной до 30 сантиметров. Эта рыба занимает экологическую нишу форели. Сходная жилая форма симы (или её близкий родственник) живет в горных реках тропического острова Тайвань – эта самое южное стадо лососевых рыб в мире. Эти популяции являются реликтами ледникового периода, когда Тихий океан был намного холоднее, а в реки Тайваня могла заходить проходная сима. В Японии встречается и жилая озёрная форма симы.

На Камчатке сима, как правило, мелкая – в среднем она здесь размером с горбушу. На юге Сахалина сима мельче горбуши и чаще весит до килограмма, реже около полутора килограммов. В Приморье, в реках материкового побережья Японского моря есть две формы симы – ранняя (летняя) и поздняя (осенняя). Очень крупная ранняя сима преобладает к северу от 45 параллели; самые многочисленные её стада обитают в реках Коппи, Самарга и Тумнин. Средний вес заходящих из моря рыб здесь составляет около 3 килограммов, а отдельные особи могут достигать длины не менее 90 сантиметров и веса 9 килограммов! Здесь попадаются очень толстые, широкие и массивные экземпляры симы; у других лососей подобных пропорций просто не бывает. Ранняя приморская сима начинает заходить в реки в конце мая, пик её хода обычно приходится на первую декаду июня, а нерест проходит в августе. Более мелкая поздняя форма симы обитает в реках Приморья к югу от 45 параллели. В пресную воду она заходит в середине лета, а нерестится в сентябре-октябре.

Часть самцов симы созревают в пресной воде, не выходя в море, при весе около 100 граммов. Эта рыба держится в основном на течении, активно защищает свою территорию и может нападать на других рыб крупнее её самой. И карликовых самцов, и молодь симы до ската в море (пестряток) местные рыболовы называют «пеструха» и считают особым, отличным от симы видом рыб. Рыболовы-любители десятками вылавливают этих небольших рыбешек и тем самым наносят значительный ущерб стадам симы.