кумжа

Salmo trutta
Linnaeus, 1758
Род: лососи
Медиа участников
Все медиа

В отличие от сёмги число чешуй у кумжи в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии от 15 до 18, в боковой линии 101-130 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бугорковидные. Высота хвостового стебля укладывается в его длине не более двух раз. Тело выше и ниже боковой линии покрыто тёмными пятнышками, которые имеют светлый ореол; на боках есть красные пятнышки.Естественный ареал кумжи расположен в Европе и в Закавказье, она обитает в отдельных районах Малой Азии, Центральной Азии и северной Африки.

Форель или кумжа легко образует проходную форму, то есть начинает выходить на нагул в соленую воду. Именно проходными форелями (кумжами) являются аральский, каспийский и черноморский «лососи». Эти уникальные рыбы показывают потенциал роста этого вида, который лимитирует только наличие корма. К сожалению, эти уникальные проходные популяции кумжи уже вымерли (аральский «лосось») или почти вымерли (рыбы, нагуливающиеся в Каспии и в Черном море).Долгая история форели (кумжи), которая жила в разнообразных и изменяющихся условиях среды, привела к ее значительной изменчивости и экологической пластичности. Недаром форель-пеструшка является одной из немногих рыб, которые с помощью человека с успехом заселили пресные воды всех материков кроме Антарктиды. Эта рыба родом из Европы сейчас обитает в Африке, Индии, Северной и Южной Америке, Австралии, а также на многих островах и архипелагах (Новая Зеландия, Тасмания, Хоккайдо, Хонсю, Фолькленды, Кергелен, Новая Георгия и др.). Там, где в пресных водоемах не хватает корма, жилая форель легко образует проходную форму (морскую кумжу).

Кумжа внесена в Красную Книгу Мурманской области. Проходной кумже присвоена категория 2 – уязвимый вид (редкий вид с сокращающейся численностью). Жилую озерную кумжу тоже можно увидеть на страницах этой книги: она считается одним из видов, которые нуждаются в особом внимании к состоянию их популяций.Кумжа встречается практически во всех водоемах Мурманской области. Рыбы из крупных озерных систем и водохранилищ обычно имеют солидные размеры; их вес в среднем составляет 2-4 кг и может доходить до 10-12 кг. Наиболее крупные экземпляры нагуливаются в озёрах Имандра, Ловозеро, в Верхне-Туломском водохранилище. Рыбы из небольших озер и связывающих их ручьёв намного мельче: их средний вес не превышает килограмма и чаще составляет 300-600 граммов. Проходная кумжа в реках Кольского полуострова обычно весит от 0,5 до 1,5 кг, реже встречаются рыбы весом 2-3 кг.

В труднодоступных озерно-речных бассейнах северо-восточной части Кольского полуострова (реки Восточного Мурмана) обитает наиболее стабильное и многочисленное стадо осёдлой кумжи. Средний вес рыб в наиболее продуктивных реках составляет 2-4 кг, а наибольший – до 7-8 кг. По максимальному весу кумжа Восточного Мурмана уступает кумже крупных озёр центральной части полуострова.

Не только средние и максимальные размеры, но и окраска кумжи в водоемах разного типа очень сильно различается. Жилые рыбы, постоянно обитающие в небольших ручьях и мелких озерах, кроме темных пятен имеют и красные. Трофейная речная кумжа чаще всего имеет желто-бурую окраску, а ее неправильной формы черные пятна часто бывают очень крупными – они покрывают чуть ли не половину поверхности боков рыбы. В более мелких озерах и реках водятся однотонные бурые рыбы с множеством мелких черных пятен, но почти без красных точек.

В крупных и глубоких озерах попадается «белая» кумжа – нагуливающиеся в толще воды рыбы приобретают «пелагическую» окраску с темной спинкой, серебристыми боками и жёлтым брюшком. Пропорции тела также имеют отличия – в водоёмах с хорошей кормовой базой голова кумжи обычно довольно маленькая, а тело высокое и массивное; вес рыбы длиной 70 см может превышать 5 кг. Обычно такая кумжа относится к озёрно-речной форме и выходит из озёр в реки на нерест. Поэтому серебристую озёрную рыбу можно поймать и в реке на значительном удалении от озера.