мальма
Мальма – самый многочисленный из гольцов. Этот вид обитает в реках севера Тихого океана как в Азии, так и в Америке. Мальма представлена как проходными, так и жилыми стадами: в основном ручьевыми, реже речными и озёрными. Молодь проходной мальмы проводит в пресной воде от 2 до 5 лет, а затем начинает ежегодные выходы в море для нагула. Объект спортивного лова.
Мальма обитает в северной части Тихого океана – в реках Азии и Америки к северу от широты примерно 45, а также на побережье Северного Ледовитого океана от Колымы до реки Маккензи на севере Канады. Местное название этой рыбы на Охотском побережье мальмА, а на Камчатке и Чукотке – голец. Как русское, так и научное название происходит от эвенского названия этой рыбы – майма.
Наряду с горбушей мальма относится к наиболее многочисленным рыбам лососёвых рек бассейна Тихого океана. Самые крупные экземпляры весом до 12 килограммов заходят в реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, а в Охотском или Японском морях даже трехкилограммовые рыбы встречаются довольно редко. Наиболее широко распространена проходная форма мальмы, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. В южной части ареала (Сахалин, Приморье и Курилы) северная мальма замещается сходной формой – южной мальмой. В последнее время южная мальма признается особым, родственным северной мальме видом гольцов.
Как и у всех гольцов, у мальмы очень мелкая чешуя; именно поэтому эти рыбы получили такое название – на ощупь они кажутся голыми. Мальму несложно отличить от других проходных гольцов северо-востока Азии даже в серебристой расцветке, которую она, подобно другим лососёвым, приобретает перед скатом в соленую воду. У обитающей на Дальнем Востоке кунджи даже в море заметен мраморный рисунок из крупных светлых пятен, да и форма тела и головы у нее совсем другая. Ну, а в реке этих двух гольцов просто невозможно перепутать. Обнаруженный в некоторых реках Охотского побережья (Яма, Тахтояма и Пенжина) голец Леванидова имеет желтоватую (а не зеленую, как у мальмы) окраску спины. Спина и хвостовой стебель этого гольца покрыты некрупными (3-6 мм), многочисленными и четко очерченными желтыми пятнами. Хвостовой плавник его не однотонный, а покрыт серыми крапинками.
У проходного арктического гольца, который обитает совместно с мальмой на Чукотке, на боках немногочисленные, крупные (заметно больше зрачка) розовые пятна, зачастую они выглядят «разрезанными» боковой линией. У мальмы эти пятна мелкие, зато их обычно больше сорока. Существенное внешнее сходство у мальмы есть только с проходным белым гольцом, обитающим совместно с ней в бассейне реки Камчатка. Как и других лососёвых рыб, гольцов проще всего различать в период размножения, когда они приобретают брачный наряд.
Молодь мальмы живет в пресной воде от 2 до 9 лет; чаще она проводит здесь первые 3 или 4 года жизни, а затем начинает совершать ежегодные выходы в море. Молодь, остающаяся в этом сезоне в пресной воде (пестрятки или parr), имеет серовато-желтую или оливково-серую окраску с темными поперечными полосами (мальковые полосы) и маленькими светлыми или красноватыми пятнышками на боках. В начале лета в реках попадается мелкая мальма длиной 15-17 см блестящей однотонно-серебристой окраски – это смолты, или покатники, впервые уходящие в море. После 2-3 месяцев нагула в соленой воде покатники заметно вырастают и до середины сентября возвращаются в реки, имея средний вес 100-150 граммов. После зимовки и второго выхода в море мальма достигает длины 28-35 см и веса 300-500 граммов; после третьего ската её длина 37-41 см, вес – 600-900 граммов. При таких размерах она обычно впервые участвует в нересте.
Средняя продолжительность жизни проходных рыб в бассейне Тихого океана 8-9 лет, а в бассейне Северного Ледовитого океана на 1-2 года больше. Скат всех возрастных групп мальмы в море совпадает с ледоходом и весенним половодьем в данном бассейне. На ледовитоморском побережье Чукотки гольцы уходят из рек в море в июне, в бассейне Охотского моря в мае, а на Японском море и на Курилах – зачастую уже в апреле.
Озёрные популяции мальмы встречаются редко; как правило, озёра населяют другие виды гольцов, более приспособленные к обитанию в стоячей воде. Одним из известных стад жилой озёрной мальмы являются гольцы-моллюскоеды из озера Ажабачье.
В большинстве регионов Дальнего Востока жилая мальма держится в мелких, быстрых ручьях и небольших речках, она медленно растет и редко достигает длины более 25 сантиметров. В Северном Приморье довольно многочисленна речная жилая мальма, которая также всю жизнь проводит в пресной воде. Эта рыба водится в горных реках значительной величины; она намного крупнее ручьевой – попадаются особи весом более килограмма.
У мальмы, как и у всех лососёвых, молодь которых длительное время перед скатом в море обитает в пресной воде, существует четкий хоминг – возврат для нереста в родную реку. В населенных районах очень много мальмы вылавливается на удочку, поэтому её численность вблизи городов и поселков резко снижается. Интенсивный круглогодичный любительский вылов привел к резкому сокращению численности мальмы во многих районах Дальнего Востока (с этим, кстати, соглашаются и сами рыболовы). Уже сейчас очевидно, что популяции гольцов уязвимы и нуждаются в охране.
« кунджа
- Отряд IV. SALMONIFORMES - ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ
- Подотряд SALMONOIDEI - Лососевидные
- Сем. 5. SALMONIDAE Rafinesque, 1815 - Лососевые
- Род 12. Brachymystax Gunther, 1866 - ленки
- Род 13. Hucho Gunther, 1866 - таймени
- Род 14. Oncorhynchus Suckley, 1861 - тихоокеанские лососи
- Род 15. Parahucho Vladykov, 1963 - сахалинские таймени
- Род 16. Parasalmo Vladykov, 1972 - дальневосточные форели
- Род 17. Salmo Linnaeus, 1758 - лососи
- Род 18. Salvelinus (Nilsson) Richardson, 1836 - гольцы
- S. alpinus (Linnaeus, 1758) - арктический голец
- S. boganidae Berg, 1926 - боганидская палия
- S. czerskii Drajagin, 1932 - голец Черского
- S. drjagini Logaschev, 1940 - голец Дрягина
- S. jacuticus Borisov, 1932 - якутский голец
- S. lepechini (Gmelin, 1788) - палия
- S. neiva Taranetz, 1933 - нейва
- S. taimyricus Michin, 1949 - таймырский голец
- S. taranetzi Kaganowsky, 1955 - голец Таранца
- S. tolmachoffi Berg, 1926 - есейская палия
- S. elgyticus Viktorovsky et Glubokovsky, 1981 - малоротая палия
- S. leucomaenis (Pallas, 1814) - кунджа
- S. malma (Walbaum, 1792) - мальма
- S. albus Glubokovsky, 1977 - белый голец
- S. kronocius Viktorovsky, 1978 - длинноголовый голец
- S. levanidovi Chereshnev, Skopetz et Gudkov,1989 - голец Леванидова
- S. schmidti (Viktorovsky, 1978) - голец Шмидта
- Род 19. Salvethymus Chereshnev et Skopetz, 1990 - длинноперые палии
- Сем. 6. COREGONIDAE Соре, 1872 - Сиговые
- Род 20. Coregonus Lacepede, 1804 — сиги
- С. albula (Linnaeus, 1758) - европейская ряпушка
- С. autumnalis (Pallas, 1776) - омуль
- С. chadary Dybowski, 1862 - сиг-хадары
- С. laurettae Веап, 1882 - беринговоморский омуль
- С. lavaretus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный сиг
- С. muksun (Pallas, 1814) - муксун
- С. nasus (Pallas, 1776) - чир
- С. peled (Gmelin, 1789) - пелядь
- С. sardinella Valenciennes,1848 - сибирская ряпушка
- С. tugun (Pallas, 1814) - тугун
- С. ussuriensis Berg, 1906 — амурский (уссурийский) сиг
- Род 21. Prosopium Milner, 1818 — вальки
- Род 22. Stenodus Richardson, 1836 - белорыбицы, нельмы
- Род 20. Coregonus Lacepede, 1804 — сиги
- Сем. 7. THYMALLIDAE GILL, 1884 - Хариусовые
- Род 23. Thymallus Link, 1790 - хариусы
- Т. arcticus (Pallas, 1776) - западносибирский хариус
- Т. brevirostris Kessler, 1879 - монгольский хариус
- Т. thymallus (Linnaeus, 1758) - европейский хариус
- Т. baiсalensis (Dybowski, 1874) - байкальский хариус
- Т. burejensis (Antonov, 2004) - буреинский хариус
- Т. grubii (Dybowski, 1869) - верхнеамурский (амурский) хариус
- Т. nikolskyi (Kaschenko, 1893) - верхнеобский хариус
- Т. flavomaculatus (Knizhin, Antonov & Weiss, 2006) - желтопятнистый хариус
- Т. nigrescens (Dorogostaisky, 1923) - косогольский хариус
- Т. baiсalolenensis (?, 2006) - ленский (байкало-ленский) хариус
- Т. brevicephalus (Mitronfanov, 1971) - маркакольский хариус
- Т. tugarinae (Knizhin, Antonov, Safronov & Weiss, 2007) - нижнеамурский хариус
- Т. svetvidovi (Knizhin & Weiss, 2009) - хариус Световидова
- Т. mertensii (Valenciennes, 1848) - камчатский хариус
- Т. pallasii (Valenciennes, 1848) - восточносибирский хариус
- Т. signifer (Pallas, 1776) - аляскинский хариус
- Род 23. Thymallus Link, 1790 - хариусы
- Сем. 5. SALMONIDAE Rafinesque, 1815 - Лососевые
- Подотряд SALMONOIDEI - Лососевидные